雪国きのこのおこわ

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約30分
- カロリー:
- 1人分約538Kcal
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1/2パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・さつま芋
- 1/4本
- ・もち米
- 1.5合
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1
- ・水
- 1カップ
作り方
- もち米は一晩水に漬け、水気をきっておく。
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさき、さつま芋は皮つきのままイチョウ切りにする。
- シリコンスチーマーに(1)、(2)を入れ、酒、塩、水を加えたらフタをしてレンジで加熱する。(500Wで約8分)
- 加熱後、一旦取り出しフタを開けて全体を混ぜ、再度フタをしてレンジで加熱する。(500Wで約5分)
- 二度目の加熱後、約5分蒸らし、器に盛ってできあがり。 ※もち米の火の通り方に応じて加熱時間を調整してください。