まいたけとなすのピリ辛そうめん

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約15分
「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
ラー油のピリ辛がクセになる!「なす」を使ったアレンジそうめん
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・揖保乃糸
- 2把
- ・なす
- 2本
- ・ごま油
- 小さじ1/2
- ・豚ひき肉
- 160g
- ・ラー油
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ・水
- 230ml
作り方
- まいたけは手でほぐす。なすは1cmの角切りにする。
- 耐熱容器に①のなすと豚ひき肉、ごま油を入れて、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
- ②に①のまいたけとAを加え、さらに1分半加熱する。
- 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。
- ③を器に盛り付け、そうめんに添えたらできあがり。 お好みでラー油をかけてお召し上がりください。