夏にさっぱり美味しい 雪国まいたけ極とトマトのつけだれ素麺

材料
- ・雪国まいたけ極
- (入力例)150g
- ・素麺
- 3束(150g)
- ・トマト
- 1個
- ・水
- 200ml
- ・めんつゆ(3倍濃縮)
- 70ml
- ・氷
- 50g
- ・酢
- 大さじ1
- ・オリーブ油
- 小さじ1
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ・醤油、コショウ
- 適量
作り方
- トマトはヘタを取り1cm角に切る。雪国まいたけ極は食べやすい大きさに手でさく。
- 耐熱ボウルに雪国まいたけ極を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱し、トマト、水、めんつゆ、氷、酢、オリーブ油、おろしにんにくを加えて混ぜ、醤油、コショウで味を調える。
- 素麺を茹でて流水で洗い、水気を切る。
- ②、③それぞれを器に盛る。