レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ
使用きのこ
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雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- ねぎ 1本
- レモン 1個
- 白菜 1/4個
- 豚バラ肉(薄切り) 400g
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 大さじ2
- キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ 100ml
- マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 100ml
- 塩 小さじ1/2
- 水 600ml
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は、芯の部分を縦に薄切りにし、葉の部分は1.5cm幅の斜め切りにする。ねぎは、白い部分を縦半分の斜め薄切りにし、青い部分は1本ずつに分けたら縦半分の斜め薄切りにする。レモンは薄い輪切りにする。
- 鍋に(A)とまいたけを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、ねぎの順に好みの量入れる。
- 白菜がしんなりしたらレモンを並べるように入れ、豚肉を加えてさっと火を通し、火が通った具材とともに食べる(野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足すようにしてください)。※好みでぽんずやごまだれをつけるのもおすすめです。
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