雪国きのこセットで作る菜の花のちらし寿司

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約80分
材料
- ・雪国きのこセット
- 1パック
- ・菜の花
- 1/2束
- ・人参
- 50g
- ・油揚げ
- 1枚
- ・レンコン
- 100g
- ・ホタテ
- 100g
- ・スモークサーモン
- 5枚
- ・米
- 3カップ
- ・水
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・卵
- 2個
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩
- 少々
- <合わせ調味料(B)>
- ・だし汁
- 150cc
- ・しょうゆ
- 大さじ1.5
- ・砂糖
- 大さじ1.5
- ・酒
- 大さじ2
- <合わせ調味料(C)>
- ・昆布
- 10cm長さ
- ・寿司酢
- 1/2カップ
- ・白ゴマ
- 大さじ3
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 米をとぎ昆布を入れて、寿司飯の水加減で30分以上浸水させてから炊飯する。 炊き上がったらボール、又は飯台に移し、寿司酢を加え混ぜ合わせ、さらに白ゴマを加える。
- 鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、砂糖、酒を加え、さらに人参、油揚げ、レンコンと雪国まいたけを入れて煮る。 沸いたらあくをとり、7~8分程煮る。煮あがったら煮汁をきって②に混ぜる。
- 卵に砂糖と塩を加え、切るようにして混ぜ薄焼き卵を作り、6~7mmの短冊に切る。 菜の花は塩茹でして、半分の長さに切る。
- ご飯を器に盛り、ホタテとスモークサーモン、薄焼き卵、菜の花を盛り付ければ出来上がり。