雪国まいたけ極入り煮込みハンバーグ

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約35分
- カロリー:
- 1人分約577Kcal
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック
- ・牛ひき肉
- 350g
- ・玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- ・さつまいも
- 150g(1cm角切り)
- ・パセリ
- 適量
- ・バター
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ・卵
- 1個
- ・パン粉
- 大さじ3
- ・牛乳
- 大さじ2
- ・A)
- ・醤油
- 大さじ1/2
- ・水
- 1/2カップ
- ・コンソメ
- 小さじ1/2
- ・生クリーム
- 1カップ
- ・砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- 牛ひき肉に玉ねぎ、塩・こしょうを入れてよく練る。さらに卵、パン粉を加えさらによく練り、4等分にして整形しておく。
- フライパンにバターとサラダ油を熱し、まいたけ、さつまいもに軽く塩・こしょうをふりサッと炒め、一旦取り出す。
- フライパンにサラダ油を足し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、Aと(3)を加え4~5分煮る。
- 味見をして、必要であるなら塩・こしょうで味を調え、パセリを散らしてできあがり。