きのこと菜の花のお稲荷さん

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 421kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
材料(人分)
- 炒りごま 大さじ1
- 菜の花 4本
- ごはん 1合分
- 油揚げ 5枚
- 醤油きのこ(常備菜) 50g
- <合わせ調味料(A)>
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- <合わせ調味料(B)>
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 油揚げは半分に切って開き、熱湯で油抜きし、水気を絞る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、(1)を5分程煮て冷ます。
- 菜の花は塩茹でし、みじん切りにして水気を絞る。
- ご飯に合わせたB、醤油きのこ、(3)、炒りごまをよく切るように混ぜ、(2)に詰めてできあがり。