まいたけと春野菜の煮びたし

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 93kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
材料(人分)
- 干しまいたけの
- 戻し汁 250cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- しょうが(千切り) 1片
- 厚揚げ 1/2枚
- かぶ 1個
- 菜の花 1/2把
- 干しまいたけ(作り方別途参照) 1/2パック分
作り方
- 干しまいたけは水で戻し、食べやすい大きさにさく。かぶは皮をむき10~12等分に切る。厚揚げは短冊に切る。菜の花は5cmの長さに切る。
- 鍋に干しまいたけの戻し汁、醤油、みりん、酒、しょうが、厚揚げ、かぶを入れて煮立て、(1)のまいたけを加えて2分ほど煮る。
- 菜の花を入れて、しんなりするまで軽く煮たら火を止める。煮汁とともに盛り付けてできあがり。