干しきのこ

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
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雪国まいたけ極
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雪国えりんぎ
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雪国ぶなしめじ
干し野菜がひそかなブーム!
特別な道具もいらず、お日さまに当てるだけで、素材のうま味や栄養がぎゅっと凝縮!!
なかでもきのこは下ごしらえもカンタンで、ビギナーさんにはもってこいの素材なんです!
ぜひトライしてみて!
材料(人分)
- 雪国えりんぎ
- 雪国ぶなしめじ
- 雪国まいたけ極
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。雪国ぶなしめじは石づきをとりのぞき、小房に分ける。雪国えりんぎは縦に半割りか、4つ割りにする。
- ざるやネットなど、通気性のよいものに広げて天日に当てる。短くて数時間、長くて3日。夕方には取り込むのを忘れないで!
- 電子レンジなら、耐熱皿へ並べ、ラップをかけずに500wの電子レンジで10分ほどチンでOK!