きのこと野菜のとろみ豆腐

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 205kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
レンジでパパッとできちゃう。
野菜がたっぷりいただける♪カンタンメニュー
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁
- 昆布 5cm
- スナップえんどう 5本
- かぶ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 長ねぎ 5cm
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 水 100cc
- 片栗粉 大さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが 1片
- 淡口醤油 大さじ2
- 鶏ひき肉 50g
作り方
- (入力例)お湯を沸かします。深さのある耐熱皿に1cm幅に切った昆布をしき、薄切りにした野菜類、雪国きのこを入れる。
- 豆腐を大きめにちぎって(1)に入れる。
- Aを混ぜ合わせ、(2)に回しかけたら、ラップをかけて片栗粉が沈まないうちに500Wの電子レンジで5分加熱する。※熱いので注意!
- ラップを開け、下から全体を混ぜて調味料をからめる。再びラップをして5分加熱し、フツフツとしてきたら、全体を混ぜ合わせてできあがり。※お好みで七味をふって召し上がれ!