まいたけとほたてのロールキャベツスープ

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 136kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
お肉を使わないヘルシーな一皿。
スープにはきのことほたてのうま味がたっぷり!
材料(2人分)
- 水 400cc
- ベーコン 1枚
- にんにく 1片
- 【スープ】
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1本
- 春キャベツ 大きめの葉2~4枚
- 酒 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ほたて(生) 2個
- 雪国まいたけ極 1/4パック
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- ほたてを包丁で細かく切り、みじん切りにした雪国まいたけ極、酒、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- キャベツの葉は芯を取り、水を振ってラップをして1分ほどレンジで加熱する。(1)のタネを乗せて巻く。
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、香りが出たらスライスした玉ねぎとセロリを加えて、よく炒める。水を加えて、塩・こしょうで味を調える。
- (2)のロールキャベツを加え、15分ほど弱火で煮込んだらできあがり。