まいたけのお豆腐キッシュ

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 269kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
材料(2人分)
- 卵 1個
- ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶
- 玉ねぎ 1/8個
- 木綿豆腐 1/4丁
- 雪国まいたけ 1パック
- 生クリーム 50cc
- チーズ 20g
- バター 10g
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 雪国まいたけは小さ目にさき、玉ねぎは薄くスライスする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら雪国まいたけ、軽く水分をきったツナを順に加えて炒め、塩を振り軽く下味をつけ、冷ましておく。
- ボールでよく水きりした豆腐を泡立て器で混ぜ、滑らかになったら卵、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ生地を作る。
- 焼き型に生地の半量と②、チーズを広げ、残りの生地を流し込み、トースター(1
- 000W)で15分程焼く。
- 食べやすい大きさに切り分け、お好みの野菜などを彩りに飾ってできあがり。 ※トースターの加熱時間は機種によって差がありますので、様子を見ながら加熱してください。