きのことごぼうのポタージュ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 170kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(2人分)
- 生クリーム 30cc
- 牛乳 150cc
- バター 10g
- ベーコン 1枚
- ごぼう 1/4本
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ 1/2パック
- 塩・こしょう 少々
- パセリ 少々
- 水 150cc
作り方
- 雪国きのこは適度な大きさにさき、ごぼうはささがき、ベーコンは千切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、①を炒め、飾り用にきのこ適量を取り分け、水を加えてフタをする。沸騰したら弱火にして10分程煮る。
- ②に牛乳を加えてミキサーにかけ滑らかにする。
- 鍋に③を戻し入れて火にかけ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 器に④を注ぎ、飾り用のきのこを浮かせ、細かく刻んだパセリを散らしてできあがり。