きのこと手羽中のピリ辛中華風炒め

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 378kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国えりんぎ
材料(2人分)
- 白ごま 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大1半
- 赤唐辛子(種を取り輪切り) 1/2本
- にんにく(薄切り) 1/2片
- いんげん 6本
- 手羽中 6本
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 生姜(すりおろし) 少々
- 醬油 小1
- <合わせ調味料(B)>
- 醬油 大1半
- みりん 大1半
- 砂糖 小1
- 水 大1
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさき、いんげんは半分に切る。
- 手羽中は骨に沿って浅く切り込みを入れ、合わせたAに15分程漬けた後、軽く水分をふいて片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油(大1)をひき、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら②を焼き色がつくまで焼き、中までじっくり火を通し一旦取り出しておく。
- ③のフライパンに残りのサラダ油を足し、①、赤唐辛子を炒めたら手羽中を戻し入れ、合わせたBを加えて炒め合わせる。
- 器に④を盛り、白ごまを振ってできあがり。