大人のほろ苦まいたけプディング
使用きのこ
材料(人分)
- グラニュー糖 10g
- バター 10g
- 雪国まいたけ 1パック
- 【A】
- カラメルソース 適量
- 生クリーム 40cc
- グラニュー糖 25g
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- 牛乳 20cc
- 【飾り】
- 生クリーム、まいたけのコンポート、お好みのフルーツ
作り方
- 耐熱容器に手でさいた雪国まいたけとAを入れ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
- (1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
- ボウルに卵とグラニュー糖、(2)のペーストを加えて混ぜ、温めた牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
- カラメルソースを敷いたココットに(3)を流し込み、オーブンの天板にお湯を張って160℃に予熱し、約40分蒸し焼きにする。
- 冷蔵庫で冷やして、デコレーションしてできあがり。
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