雪国きのこたっぷり豚汁

たっぷりきのこと野菜を使用して旨みアップで減塩に!
さらに、3大旨み成分の相乗効果で減塩でも満足な一品に!
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・豚バラ肉
- 150g(3cm幅のスライス)
- ・こんにゃく
- 1枚(茹でて手でちぎる)
- ・ごぼう
- 1本(薄く斜め切り)
- ・大根
- 1/3本(いちょう切り)
- ・にんじん
- 1本(半月切り)
- ・長ねぎ
- 1本(青部分は小口切り、白部分は1cmのぶつ切り)
- ・水
- 5カップ
- ・みそ
- 適量
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・七味唐辛子
- 少々
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら雪国きのこ、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃくを加え炒める。それぞれに油が回ったら、水を加える。
- アクを取りながら15分ほど煮たら、ねぎを加えひと煮立ちさせ、みそを加える。
- お椀に盛り、ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり。