雪国和風きのこガパオライス

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約10分
- カロリー:
- 1人分約779Kcal
おうちで楽しむエスニックごはん
雪国和風きのこガパオライス
※調理時間は、添えのサラダは含みません
※ナンプラーは、薄口しょうゆとレモン汁を合わせたもので代用できます。
※生バジルを使用すると、より美味しくつくれます。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1/2パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・鶏ひき肉
- 300g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・ピーマン
- 1/2個
- ・にんにく
- 1片
- ・糸切り唐辛子
- 1本
- ・バジル(乾燥)
- 適量
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・オイスターソース
- 大さじ2
- ・ナンプラー
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・塩
- 少々
- ・ごはん
- 2膳
- ・目玉焼き
- 2個
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは小さめに切る。
- 玉ねぎ、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、唐辛子を軽く炒め、鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、(1)を加えて炒める。
- (3)にオイスターソース、ナンプラー、砂糖、塩を加え味を調え、最後にバジルを加えて軽く炒める。
- 器にごはんを盛り(4)、目玉焼きを順にのせ、お好みのサラダを添えてできあがり。