雪国きのこと根菜たっぷりすき煮鍋

- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約417Kcal
★作り方のPoint
根菜類は、通常より薄めに切ることで火の通りが早くなり、調理時間が短縮できます。
★オススメの〆
甘辛の煮汁をしっかり絡めた“焼きうどん”は絶品です。
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・牛肉(薄切り)
- 400g
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・さといも
- 2個
- ・にんじん
- 1/2本
- ・れんこん
- 1/2本
- ・ごぼう
- 1/2本
- ・焼豆腐
- 1/2丁
- ・こんにゃく
- 1枚
- <合わせ調味料(A)>
- ・和風だし(顆粒)
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・水
- 900cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 玉ねぎ、さといもはくし形切り、にんじん、れんこんは薄切り、ごぼうはささがきにする。
- 焼豆腐は1cm幅に切り、こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
- 鍋に(1)、(2)、(3)、牛肉を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。