JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

白まいたけのマリネサラダ

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

今年の夏は「きのこで漬けしごと」はじめませんか?

一口食べると大葉香りが広がり、千切り野菜と舞茸の食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 大葉 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • きゅうり 1/2本
  • 雪国まいたけ極「白」 2パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • ハチミツ 小さじ2
  • 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 白まいたけを手でさいて耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで2分程加熱して火を通す。
  2. 玉ねぎは細切りにして、水に10 分つける。にんじんときゅうりと大葉は千切りにする。
  3. ボウルに②のにんじん、きゅうりを入れて、塩をふって約10分おき、水気をよく絞る。
  4. ポリ袋に①、②、③、Aを混ぜ、冷蔵庫に30分以上おいてできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ