白まいたけのマリネサラダ

使用きのこ
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雪国まいたけ極「白」
今年の夏は「きのこで漬けしごと」はじめませんか?
一口食べると大葉香りが広がり、千切り野菜と舞茸の食感が楽しめます。
材料(2人分)
- 大葉 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- きゅうり 1/2本
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- ハチミツ 小さじ2
- 酢 大さじ1
- マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 白まいたけを手でさいて耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで2分程加熱して火を通す。
- 玉ねぎは細切りにして、水に10 分つける。にんじんときゅうりと大葉は千切りにする。
- ボウルに②のにんじん、きゅうりを入れて、塩をふって約10分おき、水気をよく絞る。
- ポリ袋に①、②、③、Aを混ぜ、冷蔵庫に30分以上おいてできあがり。